主題:榮獲國際食品安全雙重認證

花蓮慈院高瑞和院長、陳星助主任秘書以及總務室同仁與營養組營養師、廚區人員,共同與台灣檢驗科技股份有限公司黃世忠副總裁合影留念。(劉明繐攝)花蓮慈院高瑞和院長(左)從台灣檢驗科技股份有限公司黃世忠副總裁(右)手中,接過ISO22000:Food Safety(UKAS)認證證書。(劉明繐攝)

用心守護健康把關 花蓮慈濟醫院榮獲國際食品安全雙重認證

  有句俗語說「民以食為天」,可見「吃」對人來說有多重要,尤其是對住院的病患而言適當的營養補充,更是治療計畫中不可缺少的一環。花蓮慈濟醫院每天平均供應一千多人次的住院病患用餐需求,因此為了保障民眾的飲食安全與健康,除了不斷的提昇醫療專業技術與設備外,對於病患與家屬用餐安全健康也很講究,這份用心更獲得食品安全管制系統(HACCP)認證與及ISO22000:Food Safety(UKAS) 國際驗證,二十四日上午,花蓮慈院接受台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)頒發認證,成為東部地區唯一一家ISO22000及HACCP雙重認證的醫院。

  在醫院內除了有營養均衡的一般供餐,針對不同疾病、症狀病人的需求,還有糖尿病餐、低普林餐等各項治療伙(餐),為了讓每位住院患者都能吃得安心與健康,花蓮慈院營養組組長劉詩玉表示,花蓮慈院營養組廚區人員相當注重廚房的環境衛生與餐飲製作流程,不僅每個步驟都必須符合安全衛生,貫徹品質管理,以確保廚房環境空間保持清潔,不得有藏污納垢的情形發生;透過持續改善機制,嚴格的控制每道菜的製作流程,避免食物的污染與不潔引發食物中毒事件,層層把關,用心守護住院病患的飲食與健康。

  「廚房是幫病人營養把關的無名英雄,因此任何微小的程序都必須符合衛生安全。」SGS公司副總裁黃世忠表示,全台灣同時通過HACCP認證與及ISO22000:Food Safety(UKAS) 國際驗證的食品企業只有百分之二十,而花蓮慈院不僅是具有特色的企業文化,更積極展現對各項服務品質的要求,從人員受訓、設備與流程加強管控,連菜單設計與熱量控制都由營養師調配,嚴格把關住院病患的飲食健康,更能看見花蓮慈院追求滿分的用心。

  從黃世忠副總裁手中接過認證證書與獎牌,花蓮慈院高瑞和院長把這份榮譽歸功於所有同仁與志工。高院長表示,食品衛生安全相當重要,特別感恩營養組除了在病患提供營養支持及衛生食品細心把關,同時也響應證嚴上人「日食八分飽、兩分助人好」的健康蔬食觀念,結合食品衛生安全提供給病患最優質的餐食,全面提升醫院的專業能力與服務品質,做好守護生命的工作。如今獲得表揚對花蓮慈院是一種肯定,也讓所有民眾更有信心來到花蓮慈院,一同邁向健康促進的目標。

時間: 2012.04.24
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.