主題:跨科團隊合作 腹裂症新生兒康復出院

  花蓮慈濟醫院婦產部產科與小兒內、外科通力合作,順利接生一個患有先天性腹裂症的胎兒來到人間。小嬰兒經修補腹裂手術,在醫護團隊照護三星期後,已康復出院。

  小嬰兒的媽媽是在懷孕七個月後才到花蓮慈院做產前檢查,產科主任魏佑吉說,翻閱孕婦的《媽媽手冊》記錄,發現她並沒有按時做產檢,進而追問,才知道 腹中胎兒患有腹裂症,七個月來,她已接連到多家醫療院所檢查,因為每一位醫師都建議她拿掉孩子,捨不得孩子的她只好逃避,沒有按時找醫師產檢。

  腹裂症是一種罕見的先天性異常,魏佑吉主任說,主要是胚胎在發育過程,臍帶附近出現約三至五公分的缺陷,形成一個小洞,以致腹腔內的腸系統脫出,暴露在羊膜腔內,發生原因仍不明。這位孕婦是在懷孕約三個月時,被檢查出胎兒有腹裂症,當時醫師便建議她拿掉小孩。

  事實上,臨床和文獻報告都顯示,腹裂症胎兒還是可以正常出生,經過外科醫師修補腹裂,把脫出的腸子放回腹腔縫合,小孩日後的成長與發育都和正常孩子一樣。魏佑吉主任說,在收治這個案後,他除了肯定孕婦對孩子的愛與不捨,同時也用超音波仔細的檢查胎兒從頭到腳整個發育狀況,雖然這種先天異常極少有染色體異常,為求審慎,他也為胎兒做了染色體檢查。

  經相關檢查確定這胎兒除了腹裂症沒有其他的異常之後,孕婦也安心的持續在慈院產檢,直到二月間預產期到了,魏佑吉主任先與小兒科張宇勳醫師、外科彭海祁醫師討論個案的狀況,在三位醫師與護理團隊合作接力下,不但圓滿孕婦迎接新生命的喜悅,彭海祁醫師也順利接手嬰兒的腹裂修補手術,經過醫護團隊三星期的照護,這新生兒的傷口癒合良好,已在這星期出院。

  魏佑吉主任表示,先天性腹裂的胎兒,因為腸子露在肚子外、浸泡羊水腔內,看起來雖然很可怕,但是由於很少合併其他畸形,所以治療成功機率很高,後遺症也很少。生產方式可以選擇自然生產,文獻顯示自然產也不致傷害到脫垂的臟器,也不會增加感染的機會。

  魏佑吉主任呼籲,婦女朋友懷孕時,若經產檢發現胎兒發育異常,請務必提前到擁有完整醫療團隊的醫學中心或大型醫院產檢、追蹤,以把握腹裂新生兒出生後的治療時間。

時間: 2012.03.16
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.