主題:研究倫理專家深受慈濟人文感動
來自荷蘭的醫療與研究倫理專家Beaufort教授(左三)應劉鴻文副院長(右三)邀請,到花蓮慈濟醫院交流。

  來自荷蘭的醫療與研究倫理專家Beaufort教授(Professor Inez De Beaufort)參訪花蓮慈濟醫院,並就研究倫理審查經驗交流,並參加十一日晚間的慈悲三昧水懺祈福法會,她表示,她雖然不是佛教徒也不懂中文,深刻了解人心貪婪與社會動亂、環境破壞的關聯性。

  Beaufort教授是今年的國際生命倫理國際研討會主席,也是在荷蘭Erasmus Medical Centre從事醫學與研究倫理教育的教授,這次應清華大學信義榮譽講座邀請,於三月九日到十五日來臺灣訪問,透過花蓮慈院副院長劉鴻文安排,於十一至十二日兩天參訪慈濟基金會與花蓮慈院,並進行研究倫理審查經驗交流。

  Beaufort教授在十一日上午抵達花蓮,由花蓮慈院研究倫理委員會蘇雅慧組長陪同參訪靜思堂,透過志工的英語導覽慈濟四大志業八大腳印,Beaufort教授非常敬佩證嚴法師與靜思精舍常住師父「一日不作,一日不食」的精神,以及慈濟志工付出無所求的大愛精神。

  對於回收的寶特瓶居然能變成救人的毛毯與衣物,Beaufort教授感到不可思議,並且非常認同慈濟推廣的環境保護以及資源回收。看到慈濟大學所創設的無語良師課程,Beaufort教授很感動。她也在十二日下午實際參訪慈濟大學大捨堂,更深入了解無語良師課程的理念與實際運作。她說,這種學生對於「大體老師」的尊重應該推廣到所有的醫學教育。

  十一日晚上,恰逢由慈濟教育志業師生演繹慈悲三昧水懺祈福法會,Beaufort教授也到場觀看。整場經藏演繹中最讓她印象深刻、感動的就是慈濟教育志業的一千零八十位入經藏菩薩,整齊一致的動作以及震撼人心的歌聲,她驚嘆,人人都非常專注,連小小年紀的小學生也都沒有人亂動或比錯手語或動作。

  Beaufort教授說,她雖然不是佛教徒也不懂中文,但透過演繹人員在舞台說故事以及 證嚴法師開示影片中的英文詮釋,讓她可以理解祈福法會中想表達的意思。她表示,經藏演繹中呈現的情境與苦難,也發生在荷蘭和全世界其他國家,人心的貪婪所導致的社會動亂與環境破壞等,是世界上不論哪個國家或種族都會面臨的。

  Beaufort教授參訪花蓮慈院的行程雖然只有短短二天,透過彼此交流與經驗分享,Beaufort教授非常認同慈濟「尊重生命」的理念以及推廣環境保護的種種行動。她很感謝花蓮慈院高瑞和院長、劉鴻文副院長、林錦鴻醫師、蘇雅慧組長等人的分享,讓她在參訪行程中收穫滿滿。

時間: 2012.03.15
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.