主題:婦科手術傷口小還要少

  隨著醫學科技日益進步,現在開刀動手術不但強調傷口小,還要美好無疤痕!近年來,花蓮慈濟醫院引進單孔腹腔鏡手術,不但能夠縮小傷口,降低疼痛度,對於傳統婦科手術的復原也特別有利。花蓮慈院婦科主任丁大清表示,近年來腹腔鏡手術已取代大部分的剖腹手術,傷口均可小到平均1.5至2公分,除可減輕傷口疼痛外,術後恢復快且幾乎不留疤,不僅縮短住院天數,也大幅解決了女性在意的美觀問題。

  日前一名47歲的王女士,因為長期受到經血量過多及經痛之苦,來到花蓮慈院婦產科門診求診,經丁大清主任透過超音波檢查發現,王女士患有子宮肌腺瘤,造成生理期異常、子宮收縮異常疼痛,因此建議透過手術切除子宮。丁大清主任為王女士進行了單孔腹腔鏡全子宮切除術,術後恢復良好,不僅疼痛減少,出院後返診後幾乎看不到傷口,讓她覺得非常滿意。

  現今除了癌症手術外,原先多孔腹腔鏡可以完成的手術,單孔腹腔鏡手術都可以完成。近年來,花蓮慈濟醫院婦產部開始發展單孔腹腔鏡手術,婦科主任丁大清更是特地遠赴韓國取經。丁大清主任表示,以卵巢腫瘤為例,使用傳統手術需要在病人腹部至少要切開8到10公分的傷口,術後住院約需5天,常會留下永遠傷痕;然而新式的單孔腹腔鏡手術,因為單切口傷口只在肚臍處上下再延伸一些,所以幾乎看不到傷口,也能有效減緩疼痛感,病患做完單孔腹腔鏡手術後,幾乎隔天即可出院,且手術時間也較多孔腹腔鏡手術短許多。

  目前婦科手術大部分都已經進入微創手術的時代,像是子宮肌腺瘤或是卵巢瘤等,大部分手術已可利用單孔腹腔鏡手術來進行。不過,丁大清主任也提醒民眾,雖然單孔腹腔鏡手術只有約1.5公分的單一傷口,所有的器械都要放在同一個刀口進行,因為受到視野限制、器械深入單一通道會彼此碰撞干擾,比傳統腹腔鏡手術技術上更高層次也更困難。所以在病患的選擇上,仍以良性婦科腫瘤為主,如果是惡性腫瘤或是腹腔嚴重沾黏,仍建議以傳統剖腹手術治療。

  丁大清表示,在婦科手術上,由於兼顧術後美觀、傷口癒合時間可從一個月縮短到一周內,四孔腹腔鏡手術現在已相當普遍,但單孔腹腔鏡手術對外科醫師來說仍是一大挑戰。不過隨著儀器和技術的進步,未來單孔腹腔鏡手術將可造福更多病患。

時間: 2012.02.14
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.