主題:健康促進戒菸班開班囉

  戒菸能夠有效降低吸菸者的死亡率及罹病率。花蓮慈濟醫院今年度不但邁向無菸醫院,首梯戒菸班將在二月十一日開班,連續四星期利用週六下午時段,幫助鄉親戒除菸癮、遠離菸害,重拾健康人生,報名專線請洽(03)8561825分機2412,社區醫學部劉先生。

  根據美國癌症協會在二○○九年發布的資料指出,全球死亡人數中有一成可歸於吸菸,吸菸者中有三分之一至二分之一死於菸害,較不吸菸者平均早逝十五年。依據世界衛生組織估計,全球每年約有五百萬人死於吸菸相關疾病,若菸害未能加以控制,至二○三○年,每年將有八百萬人死於吸菸相關疾病,吸菸已在二十世紀讓一億人失去生命,但二十一世紀將可能奪去十億人的生命。

  衛生署國民衛生局也指出,臺灣目前約有三百五十萬吸菸人口,研究指出,每年推估有超過一萬八千八百人死於吸菸相關疾病,死因統計資料也顯示與吸菸相關的死因約佔十六%。花蓮慈院為協助癮君子成功戒菸,已開設戒菸門診多年。

  花蓮慈院不但全面禁菸,也將在今年邁向無菸醫院認證,新春過後,第一梯次戒菸班將在十一日下午一點三十分開班,連續四星期,利用每週六下午二個小時,由家醫科、中醫科醫師、營養師、護理師及健康管理師講授菸害的真相、戒菸藥物的使用、戒菸的飲食處方與拒菸技巧練習等課程外,也邀請志工分享成功的戒菸經驗,希望透過專業輔導與戒菸的成功案例現身說法,達到成功戒菸的目標。

  花蓮慈院戒菸班完全不收取任何費用,歡迎鄉親利用週六下午的時間來參與戒菸課程;上課地點在感恩樓三樓交誼廳。為鼓勵吸菸鄉親勇於戒菸,還有精美禮品獎勵,但因名額有限,請鄉親盡早報名,洽詢專線請撥(03)8561825分機2412社區醫學部劉先生。

影音連結:
時間: 2012.02.09
院區: 花蓮院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.