主題:身心靈補給站──癌友資源中心

花蓮慈濟醫院設立癌症病友資源中心「癌症關懷之家」至今已近四年。主要是提供病友與家屬有關癌症、藥物、營養、治療趨勢等各項諮詢、以及轉介服務。同時也提供假髮、帽子、頭巾、氣切巾及義乳等借用服務,以及免費的營養品。



特別是在假髮的供應上,感謝各界的愛心護持,目前計有144頂假髮,借出13頂,贈出5頂。在珍惜愛心資源的基礎上,癌友資源中心訂有假髮出借辦法,出借時收取押金1000元,於歸還退還押金,並酌收300元清潔費。每半年會關心病友的使用狀況與需求,若病友仍有需要,則繼續使用。若病友有經濟上的困難,除不收押金外,也會轉介社會服務室協助,或無償贈送病友。


因脫髮的病友除使用假髮之外,另有帽子及頭巾等選擇,且多數病友的脫髮問題在化療療程結束後一個月就會陸續長出新髮,並歸還假髮,因此癌友資源中心的假髮庫存量充足,故已在去年間暫停收取民間贈髮。



依據假髮製作廠商建議,真髮製作的假髮最佳保存期限約為二年,而捐贈的髮束應在半年內處理完成假髮,所以癌友資源中心在集結愛心髮束到一定數量就會委請廠商製作假髮。當有病友需要的時候,會請病友依照個人喜好做挑選。提供對象為所有到院有需要的病友。


癌友資源中心現今的服務據點在花蓮慈院大愛樓五樓腫瘤聯合門診區,可以就近服務病友。在病友及家屬的心中,癌症關懷之家就是避風港,除了有個案管理師提供醫療新知等專業諮詢服務,還有熟悉的癌症關懷志工駐點,也是癌友營養、心靈的補給站。


<詳細閱讀>


時間: 2014.06.18
院區: 醫療志業體
發佈者單位及姓名: 慈濟醫療志業發展處
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.