主題:企業響應「八分飽、兩分助人」捐贈人工牙根助弱勢

    以生產螺絲扣件聞名國際的安拓實業與生產台灣人工牙根第一品牌的全球安聯,今年元月響應慈濟證嚴法師「八分飽、兩分助人」呼籲,除了集團內每星期一提供素食中餐供員工享用,並在年終尾牙餐會中力行「少一道菜,多一份愛」,將省下的經費轉為1,000支人工牙根,捐給慈濟醫療志業,幫助弱勢族群需要植牙者。

    捐贈儀式於六日上午十時假花蓮慈濟靜思堂舉行,由安拓實業董事長張土火將人工牙根捐贈給慈濟醫療志業,由花蓮慈濟醫學中心高瑞和院長及牙科主任黃銘傑代表接受。

    張董事長表示,該公司為台灣首家自創人工牙根品牌,感謝慈濟醫療志業願意成就該公司行善造福的心願。高瑞和院長表示飲食攝取必須有好的牙齒咀嚼才會健康,對於弱勢及經濟狀況不好者很難負擔植牙的費用,今日安拓捐贈1000支牙根,可造福很多弱勢族群。黃銘傑主任亦表示會將這批愛心牙根用在弱勢團體中。

   2008年安拓實業董事長張土火參加企業友人嫁女兒婚宴,認同友人以素食喜宴給予子女最好的祝福,當新人決定將文定及婚禮中禮金捐出,幫助四川地震與緬甸風災災民渡過難關,那份大愛深深震撼張土火;同年張土火開始投入醫療領域骨螺絲的研發。

    今年安拓實業尾牙,也是張土火六十歲生日,聽聞慈濟證嚴法師推動「八分飽;兩分助人」呼籲,他決定以實際行動,邀請員工、企業界、餐廳三方共同行善,與員工們一起拋磚引玉,捐贈慈濟1000支人工牙根幫助弱勢家庭。

    白手起家的安拓實業董事長張土火,出生在高雄燕巢的一個碾米之家,開設米行的父親在壯年過世,身為長子的張土火除了半工半讀完成五專學業,並與媽媽撫養三名弟、妹。父親早逝讓他一路走來艱辛,張土火發願要將事業上的榮耀回饋社會,捐贈人工牙根與慈濟基金會一起關懷弱勢家庭,讓弱勢者嚼出健康自力更生。

影音連結:
時間: 2012.02.07
院區: 醫療志業體
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.