主題:不畏霸王寒流襲 醫護暖心伴圍爐
時間: 2016.01.23
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
內容:

霸王級寒流來襲,絲毫不減臺北慈濟醫院醫護及行政同仁送暖的心。一月二十三日周末清晨六點多,四十七位臺北慈院同仁不畏寒冬,早早就在院內大廳等候,準備前往慈濟東區會所,為感恩戶義診、發放物資,並參與歲末圍爐。


慈濟基金會每年歲末都會舉辦「冬令發放暨圍爐」活動,臺北慈院均積極參與,提供醫療資源及相關服務。今年服務的對象是台北市東區的感恩戶,共邀請約兩百八十個感恩戶回到慈濟的家,並在現場安排外科、內科、中醫科、家醫科、牙科醫師為他們義診,提供營養諮詢。農曆年前,臺北慈院同仁與慈濟志工,攜手陪伴並提供服務,期待感恩戶歡喜迎接新年。


八點多,東區會所忙進忙出的志工身影,準備歲末圍爐事宜;臺北慈院大醫王和白衣大士們就定位,開始為感恩戶問診服務。外科診區張耀仁副院長貼近一位爺爺耳邊:「爺爺,您的血壓有點高,天冷,要注意保暖!」內科診區的徐榮源副院長提醒一位曾經胃出血,卻仍常常脹氣且失眠的大德:「心情要平靜穩定,狀況會改善。」心臟內科許舜易醫師、家醫科陳正裕主任、中醫科許雅婷醫師及李昌狄醫師也都一一細心詢問病史,化解感恩戶們面對醫師的緊張心情。


等候關懷區裡,趙有誠院長、廖朝崧顧問和放射腫瘤科常佑康醫師與等候看診的大德噓寒問暖。來自印尼的五十三歲新住民黃女士,多年前右膝蓋置換人工關節,留下長長的疤痕,現在左膝蓋也疼痛不已,面對趙院長的關懷,不禁潸然淚下 。趙院長膚慰著:「臺北慈院有膝關節中心,我們的醫師可以提供第二意見,也許用微創就能免去傳統人工關節置換之苦。」


原本婉拒慈濟提供協助的蔡女士,在志工鼓勵下,帶著二十歲就讀大學的女兒一起來參與活動,志工的一路陪伴和大醫王們用心的問診,讓蔡女士很感動,「我們今天接受慈濟的幫助,以後孩子畢業,身體狀況好,工作能力也不錯的話,希望孩子也可以回饋社會,幫助需要幫助的人。」


家住南港的江先生,腿骨受傷斷了三截,長期受臺北慈院大醫王和慈濟志工的照護,見到趙院長,立刻趨前道感恩,趙院長關心江先生狀況的同時,江先生失聯多年的哥哥和兄嫂擦肩而過,兄弟四目相望,兩人又驚又喜相擁,江先生感動的說:「人生苦短,今天能有機會碰到我哥哥、嫂嫂,真是無限的感恩。」慈濟志工長期陪伴,讓江先生走出陰霾,現在已可開計程車,也常到環保站做環保,在圍爐活動中巧遇兄弟的因緣,他認為是這輩子最感恩的事。


首次參與冬令發放暨圍爐活動的中醫科李昌狄醫師,覺得自己像心理師,「許多病患看到中醫反而心會定,看診時問是否吃得好、睡得好,就讓他們有被關心的感覺。」對於此行,李昌狄覺得可以為大德提供一些生活上保養身體的建議,也做一些推拿,緩解壓力,讓他們更有能力去面對生活,是最值得的。


急診室副護理長蔡芳玲在跟診時發現,大德們的病大多是長期累積下來的心病,看到醫護人員就像得到一個抒發的出口,「所以就盡量靜靜聽他們講、聽他們的感受。所謂見苦知福,聽到別人的故事時,就知道自己有多幸福。  上人說,『施比受更有福』,贈人玫瑰,自己也有餘香,很樂意參加活動。」


義診告一段落,自詡是「常常保佑大家健康」的常佑康醫師,透過簡報及影片,提供大家「吃出健康,遠離疾病」的素食保健知識;台北市社會局長許立民也蒞臨現場,送祝福道感恩,「感恩慈濟志工落實在全台各社區,成為苦難人的依靠,為社會傳遞一股溫暖。」南港區長王光黎也感謝慈濟在復興空難救災上給予的大力支援。


近中午,醫療團隊換了上菜裝,恭敬端上一盤盤美味佳餚,並與感恩戶們一起圍爐,送上福慧物資包,祝福大家都能平安過好年。趙院長表示,「雖然有寒流又下著雨,但是來參加冬令發放暨圍爐的感受仍舊溫暖,慈濟師兄姊給予的關懷與愛心不減。  上人說,貧和病是一起的,與感恩戶互動中更深切體認這點。臺北慈院同仁們一大早來參與活動,都很感恩有此助人及學習的機會。」


感恩戶們,不論是第一次或已參加多次慈濟活動,難免生澀靦腆,但在醫護和志工如家人般的親切膚慰下,感恩戶們的身被治療了,他們的心更暖了。


(文/吳燕萍  圖/吳裕智)

 
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.