主題:醫療連線大愛無界 搶救廈門兄弟病足
時間: 2016.01.27
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
內容:

家住福建廈門市翔安區的蘇明獎、蘇明木兄弟,飽受腳疾之苦。務農的父母,不忍兒子受苦,十多年來,散盡家產四處求醫,卻都未能治癒。2014年,慈濟人獲知訊息,給予關懷,並協助安排兩兄弟到廈門第五醫院就診,歷經一年多的住院治療,傷口在癒合、復發間擺盪,始終未獲有效改善,當地醫師診斷蘇氏兄弟須截肢,才可能控制病情。


截肢的噩耗,讓蘇氏兄弟完全無法接受。一路關懷陪伴的慈濟志工黃美玲提到,「不忍見到年紀輕輕的兄弟要被截肢,於是結合沈克雄、邱永鴻和林月雲等幾位廈門當地志工,尋求台灣醫療志業的協助。」在林俊龍執行長和陳英和院長的促成下,將蘇氏兄弟個案交付多年在周邊血管醫療上努力、已成功搶救上千隻病足免於截肢命運的臺北慈濟醫院。在與廈門第五醫院連線視訊醫療會診後,醫療團隊初步診斷蘇氏兄弟是因為先天血液凝結功能異常,造成下肢靜脈栓塞,形成高壓,長時間引發慢性潰瘍,傷口長年無法癒合。評估後,團隊決定讓蘇氏兄弟轉診來臺北慈院治療。


2016年1月5日,廈門當地志工陪伴蘇氏兄弟,到臺北慈院接受治療,由吳典育醫師主治。黃思誠副院長與喬麗華主祕等主管代表,至桃園機場迎接蘇氏兄弟;趙有誠院長率領院部主管在院內等候蘇氏兄弟的到來。當晚約莫八點多,順利抵達醫院,隨即進住病房。醫療團隊為蘇氏兄弟做初步傷口檢查,志工們一旁關心叮嚀,讓離鄉背井初到陌生環境的兩兄弟感受到溫暖,也立刻用手機向在廈門的母親報平安。


現年三十五歲的蘇明獎,曾在十八歲時發生腦栓塞狀況;明獎與小他兩歲的弟弟蘇明木,長年飽受下肢傷口潰爛之苦。主治醫師吳典育,雖然已有一百多位靜脈栓塞打通的成功案例,仍舊非常仔細安排心臟超音波、核磁共振、心導管等各項檢查,不漏掉任何形成蘇氏兄弟病情的因素。吳典育說:「對靜脈的治療,我們有一套完整的評估方式,任何相關危險因素都會列入完整評估中。病患來,不是只有單純通血管,而是要查到真正病因。」


「1月6日檢查確認兄弟倆有靜脈栓塞狀況,1月7日立即安排靜脈栓塞疏通手術。」吳典育說明蘇氏兄弟治療狀況,「弟弟明木的右下肢,因為先天凝血異常,造成靜脈長期壓迫,所以幫他在靜脈裝了三支14mm的支架。術後檢查時發現支架進入點不夠長,於是再將支架做延伸。」而明木的右大腿也有栓塞現象,吳典育補充:「再輔以曾在日本發表過醫療文獻的最新治療方式『局部球囊溶栓法』,將抗凝血劑及血栓溶劑打進去再抽出來,可以達到局部效果,又不會有全身性出血的風險,效果很好、恢復快。」哥哥明獎則是兩邊靜脈栓塞,需要重建回到心臟的血路,左右腳各裝了兩支14mm的支架,哥哥因過去栓塞的時間較長,傷口也較深、潰爛較嚴重,復原時間可能比弟弟長。


靜脈疏通手術後,醫療團隊繼續給予兩兄弟一連串的清創、敷藥、高壓氧、淋巴循環等治療,二十多天的努力,蘇氏兄弟傷口好轉,已長出新肉芽,不僅醫療團隊高興,兄弟倆更是歡喜。吳典育依據臨床經驗判斷,「栓塞疏通手術後一個月,若未再有栓塞狀況,表示病況獲得有效控制。」


眼見農曆年節將近,蘇氏兄弟的治療也近一個月,傷口癒合改善良好。趙有誠院長於1月27日上午召集醫療團隊會議,照護團隊說明蘇氏兄弟現況,研議後續治療及照護計畫,並評估年前出院的可能性,做好出院準備。吳典育依據蘇氏兄弟目前恢復狀況,判斷可於農曆春節前出院,讓他們回廈門的家過年,也建議提供一個淋巴循環機讓他們帶回家使用。傷口護理師城妙倫提到,「哥哥明獎初入院時傷口是5×3.5×0.1公分,現在已縮小到4.3×3×0.1公分;弟弟明木的傷口初入院時是4×3公分,現也縮小為3.5×2.8公分。傷口復原狀況都很好,原本腫脹的腳都已全消了,也開始讓他們自己學習換藥。」但是兄弟倆還不是太熟練如何包紮傷口,彈性繃帶使用上也還要加強,社工師建議提供具療效的彈性襪。趙院長指示,「做好萬全準備,提供完整的診斷及治療資料,讓蘇氏兄弟回到廈門的醫療順利接軌、不間斷。」


來自純樸農村的蘇氏兄弟,十多年來雖然飽受病苦,但始終樂觀以對,總是笑臉迎人,且相互扶持,患難中見真情。因長年腳疾,兄弟倆不敢思考結婚之事,一份上天眷顧的好因緣,讓他們五年前收養了被遺棄在家門口的初生小女嬰,認哥哥明獎為爸爸,明木也當了叔叔。蘇家對這個老天爺送來的小天使,視如己出,關愛有加。「五歲的女兒很貼心懂事,這回出遠門治療,她一直關心我什麼時候回家。希望趕快好起來,回家陪爸媽和女兒。」說著說著,明獎的眼睛瞇成了一條線,臉上堆滿笑容。


對於臺北慈院的細心照護,兩兄弟滿懷感激,「動完手術後,我跟我媽說手術完很成功,我媽說:『真的嗎!』喊了一聲,就跳起來。」明木感動的說,「有慈濟的照顧,我一定會好起來,笑著回家!」明獎也提到,「很感謝慈濟,感謝醫師、護理師,感謝志工,讓我和弟弟不用被截肢。」廈門慈濟志工鍥而不捨的關懷,臺北慈院醫療團隊不放棄的治療照護,讓蘇氏兄弟免於被截肢命運,也讓兩岸醫術搭起順暢的交流平台。


(文/吳燕萍  圖/王占籬、吳裕智、范宇宏)

 
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.