主題:蘇氏兄弟喜出院 心懷感恩分享愛
時間: 2016.02.03
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
內容:

來自廈門的蘇明獎、蘇明木兄弟,十多年來因為先天凝血功能異常,長期下肢水腫、傷口潰爛,廈門醫師判斷需截肢,慈濟志工陪同兄弟倆跨海到臺北慈濟醫院接受治療,復原相當順利,2月4日出院返回家鄉。出院前夕,他們懷著感恩的心,為另一對嚴重脊椎側彎的熊氏兄弟加油打氣,趙有誠院長祝福兩對兄弟平安健康,勇敢面對未來。


蘇氏兄弟長年飽受下肢傷口潰爛之苦,務農的父母不忍兒子受苦,十多年來散盡家產四處求醫,卻都未能治癒。2014年醫師判定他們需截肢才能控制病情,讓他們無法接受。陪伴的慈濟志工尋求台灣醫療的協助,1月5日轉診到臺北慈院。


周邊血管中心吳典育醫師安排血管超音波、核磁共振、心導管等各項檢查,確認病因是罕見的先天血液凝結功能異常,形成高壓栓塞,引發慢性潰瘍,造成傷口長年不癒。吳醫師進行靜脈栓塞疏通手術,打通蘇氏兄弟的血管,醫療團隊接力清創、敷藥、高壓氧、淋巴循環,終於免除截肢的危機。


 而16歲、12歲的熊氏兄弟家住桃園,相繼罹患脊椎側彎,四處求醫卻沒有醫生願意治療,在慈濟志工的陪伴下,2013年11月初次到骨科曾效祖醫師門診。當時曾醫師診斷先使用背架來延緩惡化,並定期回診追蹤,兩兄弟的側彎情形仍然持續惡化。今年1月,哥哥的脊椎側彎已達140度,在胸椎接頸椎的部位有很大角度的轉折,壓迫到心肺功能,去年曾經心跳停止被送醫急救,弟弟也惡化到70度,若不積極治療恐怕很快會像哥哥一樣。


1月22日,弟弟接受手術矯正,術後恢復良好。哥哥後來也送進開刀房,在頭部植入鋼釘,以每天增加0.5公斤的方式,慢慢拉直脊椎的角度。到了第三天,他開始出現頭痛、頭暈甚至嘔吐的情形,痛得直掉淚,家人也相當不捨。漫長的治療過程,需要非常強的意志力才能堅持下去,挨不住牽引的痛苦,哥哥在一星期後決定放棄治療。「人定不能勝天,醫學還是有其極限在。雖然哥哥選擇放棄,但我想他和家人都沒有遺憾,畢竟曾經努力過了。哥哥對於弟弟的幫助很大,大家預見了弟弟將來惡化的嚴重性,所以弟弟能及早接受治療。」曾醫師深刻的體會。


兩對兄弟恰巧都是2月4日出院,聽聞熊家兄弟的病況,蘇氏兄弟特別在出院前為他們加油打氣:「以前我們的腳也不能走,你們要有信心,加油!」熊弟弟純真的說:「祝你們身體健康!」趙有誠院長致贈福慧紅包、蘋果以及大愛感恩科技的背心,祝福兩對兄弟和家人都平安健康,每個人的人生道路各異,應珍惜未來的每一天,發揮良能也幫助別人。


(文/徐莉惠 圖/王占籬、吳裕智、范宇宏)

 

 
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.