主題:蘇氏兄弟病足纏身多年 治療滿月平安出院
時間: 2016.02.04
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
內容:

飽受十多年下肢水腫,長期傷口潰爛之苦,廈門醫師判定有截肢危險的蘇氏兄弟,來台治療一個月後,恢復狀況良好,下肢深部靜脈已經疏通,免除截肢危機,於2月4日順利出院,多家媒體前來參加臺北慈濟醫院記者會。張恒嘉副院長、血液腫瘤科高偉堯主任、吳典育醫師、醫護團隊、志工與蘇氏兄弟齊聚一堂,除了說明蘇氏兄弟治療過程與成果,更歡送兄弟倆平安回廈門過年。


準備出院前一天,臺北慈院醫療團隊先召開視訊連線醫療會議,與廈門醫療團隊研議蘇氏兄弟出院後的治療及照護計畫。出院當天備妥完整治療紀錄、三個月的抗凝血劑及傷口敷料,以及一台淋巴循環機,讓蘇氏兄弟回到廈門的醫療能順利接軌、不間斷。


出院一早,兄弟倆迫不急待將行囊整理妥當,面對每位來祝福致意的菩薩,都回以燦爛的笑容。記者會還沒開始,蘇明獎和蘇明木兄弟在志工陪伴下,早早就進到會場,看到臺北慈院同仁用心的規劃,又見許多媒體朋友到來,蘇氏兄弟滿是感激。


記者會上,張恒嘉副院長代表院方說明:「打通慢性靜脈栓塞,過去是極為困難的技術,但臺北慈院周邊血管中心,長年在靜脈深層栓塞的治療成果顯著。這次蘇氏兄弟來,感恩吳典育醫師發揮多年來努力的成果,改善兩兄弟病況,讓他們可以平安回家過年。」


吳典育醫師透過動態簡報說明治療過程:「為兩兄弟的下肢靜脈裝了支架,支架只要被內皮細胞包住,就不會直接接觸到血液,發生栓塞的風險就能降低。」 血液能夠順暢流通,傷口可以得到養分,再透過外傷敷料與高壓氧輔助治療,持續服用抗凝血藥物,緩解血液不正常凝結,長期潰爛的傷口,就會逐步癒合。吳典育能夠以熟練的技術,打通阻塞的靜脈血管,在醫療上是一項新的突破。


即將出院的蘇氏兄弟,在記者會上,對醫療團隊深深一鞠躬並熱情擁抱,感恩臺北慈院醫療團隊,幫他們解除十多年來的病苦。蘇明獎感謝團隊的付出,激動得無法言語;蘇明木也感動的說:「手術那天晚上,因為手術很成功睡不著覺。現在我們的傷口已經好很多,謝謝吳醫師和醫護人員,感謝臺北慈院的工作團隊!」


傍晚時分,蘇氏兄弟在徐榮源副院長、醫護團隊和志工的陪伴下,踏上歸途。蘇氏兄弟和陪伴回程的廈門志工,帶著裝載臺北慈院滿滿愛的抗凝血藥劑、傷口敷料和淋巴循環機,和大家在機場依依不捨告別。臺北慈院醫療團隊,期待蘇氏師兄弟能將這份愛帶回廈門,讓善的種子持續傳播。


(文/吳燕萍  圖/吳裕智、王占籬)

 
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.