主題:兩岸腫瘤科醫師交流 為患者爭取希望
時間: 2011.03.31
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
內容:

  來自中國各地的腫瘤科醫師於今天(3/31)參訪台北慈濟醫院,進行學術交流,期望能夠效法台北慈院,為中國的癌症患者尋找更好的治療技術。參訪醫師走訪台北慈院放射腫瘤科門診與化療室,他們表示很珍惜來台參訪的機緣,希望藉此了解台灣的健保制度、治療方式,以及醫院培育人才的機制。

  「在腫瘤門診,患者能不能獲得團隊的治療評估?台灣的健保制度可不可以減輕病患的負擔?」來自中國廣東、鄭州與蘇州等地的26位腫瘤科醫師在參訪中不斷提出疑問,希望為中國的病患找到新的治療對策。這26位中國醫師於31日飛抵台灣,參與「海峽兩岸腫瘤治療高峰論壇」,並受到台北慈院徐榮源副院長與腫瘤科吳鴻誠主任的熱烈歡迎。

  「在這裡,不只是醫院,還是個家,所有的同仁都像家人一樣相互扶持。除了醫療團隊的專業技術,台北慈院的志工也提供關懷與人文,」徐榮源副院長告訴中國醫師們,台北慈院醫療團隊不僅重視專業技能,也不斷提昇醫護人員的智慧與良能。他笑著說自己在台北慈院服務五年來,深深體會靜思語的涵義,尤其是見到優秀的醫護同仁,他會深記「欣賞別人就是莊嚴自己」。

  中國醫師走訪化療室時,特別在台北慈院為癌症患者設立的資源提供處「希望小站」停下腳步。在希望小站,癌症病患可以獲得癌症手冊、帽子、假髮租借與心理諮詢等服務。吳鴻誠主任也指著化療室內一張張長躺椅,說明患者在此可接受三十分鐘的化療,而免去住院這個程序。

  來自鄭州的李醒亞醫師表示,他很珍惜來此參訪的機緣,他在中國很少見到醫療志工,但是在此卻有上百位志工服務患者。這些志工不僅是醫護人員的好幫手,也可以幫助病患去除對「醫院」和「疾病」的恐懼,安定患者的心靈。雖然兩岸醫療環境大不同,但海峽兩岸的醫師同樣的希望能為患者找到更好以及更舒適的醫療技術。

 
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.