主題:單親癌末病友見女披嫁紗 心蓮病房圓願感念母恩會
時間: 2011.03.17
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
內容:

  台北慈濟醫院心蓮病房醫護團隊與醫療志工群在3月17日圓了一位單親癌末母親的夢。醫護人員與志工一同用心規劃了一場溫馨感念母恩會,讓罹患乳癌的癌末患者鍾秋虹得以見到兩個女兒披上嫁紗,覓得好歸宿,請媽媽安心。

  為舉辦這場感恩會,護理長陳美慧細心規劃了流程、志工林清助師兄準備祝福簽名本,其他志工則是親切接待與會的親朋好友。繽紛的花朵型汽球將心蓮病房點綴得喜氣洋洋,心蓮病房團隊如同為家中女兒辦喜事般忙碌著。

  感恩會主角是乳癌患者鍾秋虹,居住在龍潭的她於九十八年罹患癌症;她曾在醫院接受手術治療,後來癌細胞轉移至骨頭後便終止治療。由於她的姊姊鍾秋桂是慈濟委員,因此鍾秋虹於3月12日在姊姊陪同下,住進了台北慈院心蓮病房。

日前心蓮病房護理人員為鍾秋虹沐浴時,聽到她吐露此生遺憾是尚未見到寶貝女兒披上白紗嫁人的情景。熱心的護理人員將她的心願轉告心蓮病房團隊,而護理長則立即與大家討論,如何圓鍾女士的心願。

  鍾秋虹的大姊鍾秋桂提到,鍾秋虹的二個女兒都有穩定交往並論及婚嫁的男朋友,但因母親的病情而延緩了婚事。這兩姊妹原本想要拍婚紗照讓母親心安,但是聽了陳美慧護理長的建議,決定抱著感念母恩的心情,與男友穿上婚紗禮服,讓母親有生之年能看到她們美滿的歸宿。在這場溫馨的活動中,鍾秋虹兩位未來親家母也特別前來參加這一場「感念母恩會」。

  在中午時分,親朋好友餐敘後,「感念母恩會」正式開始,身穿白紗的二個女兒推著躺在病床上的母親,步入交誼廳,家庭醫學科主任陳正裕為鍾媽媽一家獻上滿滿的祝福,並感謝護理人員與志工為鐘家舉辦了這場特別的活動,陳主任強調,無預警的東瀛大震造成許多家庭家破人亡,因此大家應更珍惜相聚的因緣。

  兩對新人伴著鍾秋虹以及親朋好友一起合影後,現場人員一同觀賞著螢幕上一張又一張母女三人在不同場合拍攝的家庭相片,讓許多人感動得紅了眼眶。

  感恩會進行到奉茶謝母恩儀式時,兩位女兒伴隨著「跪羊圖」的音樂,跪在病床前為母親奉上感恩茶,謝謝母親養育之恩。兩位未來的親家母看到這一幕,淚流滿面,感動不已!

  大姊鍾秋桂代表家屬致詞時表示,她很感恩慈濟大家庭的溫馨陪伴,更用心完成三妹的心願。她說她昨天(16號)下午才得知妹妹的心願,今天(17號)就見到醫護人員費心準備了隆重的感恩會。小女兒鍾宜庭則是哽咽的感謝大家:「感恩大家,祝福的力量很大…無限的感恩!」

  「媽媽有一個夢,一個單純的願望,希望妳永遠平安快樂過每一天…」鍾媽媽的願望就在女兒有了靠岸的歸宿,露出安祥甜美的笑容,輕閉雙眼安心接受生命的無常。(文字:朱文姣、圖:顏明輝攝)

 
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.