主題:把握因緣 「髮」喜充滿
時間: 2010.08.26
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
內容: 台北慈濟醫院今天(8/26)一早「髮」喜充滿。汐止、南港和新店古箏班女同學的11束烏亮長髮乘著心願來到「希望小站」,盼也能織成一頂頂假髮,陪伴癌友跨過化療的病痛。

「謝謝妳,好有愛心喔!」希望小站同仁陳雅萍從陳亮羽小朋友手中接下1束烏亮長髮,慎重登錄在捐贈者名冊上,並回送她「髮喜充滿」感恩卡。看著眼前的小菩薩這麼發心,自己頻頻稱讚著:「我實在太感動了!」

亮羽小妹妹就讀七堵國小,開學後升小四。她那垂過腰間的長髮,從幼稚園蓄到現在,烏黑柔亮,寶貝不已。「馨瀅老師要捐長髮,問我要不要也一起幫助別人,我就答應了」亮羽口中的老師,是汐止古箏班的小老師龔馨瀅,兩人都是第一次捐長髮。

龔老師的長髮蓄了10年。「我媽媽曾勸我把頭髮捐出來,可是我不為所動。直到今年農曆年後,古箏班有位同學得癌症,我們去探病時發現,她因為化療而頭髮掉好多,戴一頂帽子遮著。我看到這情景,才切身感覺到癌友在化療過程中有多辛苦。我當下決定,把自己的頭髮捐出來,做成假髮,給癌友使用。」馨瀅老師代表汐止、南港和新店古箏班,送長髮到希望小站。除了亮羽,還有鄭月娥師姊也陪著一起來,而這11束長髮是古箏班7位同學共同的愛心。

「我沒結婚前,就開始留長髮,很少去美容院做造型。因為阿嬤年紀大了頭髮少,我剪下的長髮都送給老人家包梳成髮髻。後來,阿嬤往生我也結婚了,剪下的長都自己收藏起來,藉著今天的機緣,捐給希望小站」鄭月娥師姊帶了3束長髮與癌友結緣。

古箏班雖分開在汐止、南港和新店,但同學們付出的心念都一樣。每逢慈濟人文活動,大家不約而同都來當音樂志工,或獨奏或齊奏,透過悠揚樂音溫暖人心。學生們的共同老師是高雪娥師姊,2001年3月她發心於汐止共修處成立古箏班,實現教學心願,接著南港也有古箏愛好者加入學習行列;去年在台北慈院院部協助下,也成立古箏班,在新店廣結善緣。

古箏班同學除於每週四、五晚間在台北慈院練琴,並在週一至週五期間的白天及晚間,分別在癌症中心門診、心蓮病房及陽光大廳演奏表演,藉著音符散播好心情,也因此親聞病痛之苦,更熱愛生命,對台北慈院有著深厚感情,當這裡是自己的醫院,自己的家。「古箏班同學除了捐長髮,還將班費全數捐作製作費。這11束長髮大概可作成3頂假髮…」高雪娥老師說,大家能在古箏班相聚,老師和學生之間其實是相互成就因緣,她很珍惜每個因緣;古箏班不收學費,每位學生每個月主動捐100元作為善款,為功德海盡一分心力。(文:陳世財。圖:簡元吉)
 
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.