人生四大苦中,病苦為最;慈濟累積十餘年救貧之經驗,發現「疾病是痛苦的根源,貧窮的由來」,很多家庭是因病而貧,救濟工作只能治標,「防貧止病」才是根本之道。
   於是,在花蓮醫院幾位醫師和護士的支持下,於 1972年9月成立義診所,每週固定兩次義診,並且不定期舉辦下鄉巡迴義診。直到 1986 年花蓮慈濟綜合醫院落成啟業,義診所完成階段性任務, 而慈濟醫院也接手致力於偏遠地區及原住民的義診。
  1996 年,「國際慈濟人醫會」Tzuchi International Medical Association;簡稱 TIMA 成立,全球有四十個服務據點,更將此精神傳承,發揚光大,不只平時在居住地,依各地特性做義診、往診及居家關懷 , 發生緊急重大事件時 , 也會跨國支援。
  義診的精神,在於「尊重生命」,補醫療資源之不足,鋪設全球醫療網,讓每一條寶貴的生命,不論處在任何角落,一旦有了病痛,都能得到最及時的關懷與照料。


隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.