主題:建立綠色通道 整合醫療資源
時間: 2015.11.17
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
內容:

     新北市衛生局推動「綠色通道」服務新概念,臺北慈濟醫院等六家大型醫院結盟基層診所,垂直整合醫療照護資源,提供病人雙向醫療團隊照護,達到一條龍的快速服務。臺北慈院提供34項特色醫療,與新店、中和、永和及文山區的基層診所密切合作,以電話專線和LINE即時通訊的方式,建立良好友善的綠色通關服務,成為基層診所轉診的堅強後盾。


    新北市衛生局自今年八月規劃試辦「綠色通道」,邀請臺北慈院等六家大型醫院,各自結盟小醫院或診所,垂直整合醫療照護資源,達到弭平城鄉差距、大病不用等、手術住院快速通關的醫療品質及後續復健的便利性。若診所醫師判定病人需轉診進一步檢查或開刀,就會主動跟所屬的聯盟主責醫院聯繫,儘速排定門診、病床及開刀等順序,等病人度過急性期後,再由原來的診所接手後續照護及復健。

     本著友誼互助的精神,臺北慈院積極與新店、中和、永和及文山區的診所密切合作,提供完整的醫療科別與設備來服務病人,目前已有84家合作診所,並持續增加當中。徐榮源副院長表示,臺北慈院有陣容堅強的兒科部、心導管介入性治療、膝關節中心、漏斗胸、無痛痔瘡手術、肝癌腫瘤燒灼術、腳踝外科、一日全口植牙等34項特色醫療,透過電話專線和LINE的聯繫,協助病人轉診過來,同時將X光片和檢驗報告等資料回饋給診所,不但是友善社區的開業醫師,也是友善服務的病人。

     維霖診所曹為霖院長樂觀其成的說:「這對基層醫療很方便,對病人也是福音。有些需要做特殊治療的病人,或需要向轉診醫師交班的部分,經由這個通道,不必再重新檢查或了解,可以省去病人很多麻煩。」

     德祐診所已轉診好幾位病人到臺北慈院,何濤院長稱讚:「慈濟醫院是我們轉診的第一首選,因為醫療技術、志工服務都很好,而且比較沒有商業氣息,是真正以病人的醫療為考量。」

     新北市幅員廣大,醫療照護品質有城鄉差異,今後民眾在住家附近張貼有慈濟聯盟「綠色通道」標誌的診所看病,就能享有臺北慈濟醫院優質與便捷的醫療服務,達到以病人為中心的目的。

(文/徐莉惠 圖/王占籬)
 
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.